Copyright 上越 食の宝石箱 , All rights reserved.
5月23日(金)正善寺工房では、「お菓子屋さんから習う本格洋菓子作り」がありました。
今回の内容は、パウンドショコラとポルボロ。
「ポルボロ」とは、は卵を使わないほろほろしたクッキーで、レ・ドゥーさん曰く西洋落雁だそうです。
次回は、7月4日(金)午前9:30〜と午後1:30〜の2回行います。
もうすでに15人の予約が入っております!!
体験教室のご予約は、正善寺工房内NPO法人食の工房ネットワークまで。
講師レ・ドゥーさんお店は、上越市直江津駅南口近くにあります。是非、足を運んでみて下さいね。
フランス菓子レ・ドゥー⇒http://j-housekibako.jp/detail.php?id=12
我が家の裏の空き地に、数年前から同じ場所、同じ時期にムスカリが咲きます。
ちょっと調べてみると、「一般的には球根植物」とありますので、ちょっと不思議です。
それでも、毎年同じ場所に、同じ時期に咲いてくれるので、嬉しい気持ちになります。
目線を左にやると、やはり同じ様にクローバーとタンポポの見慣れた風景。
ふきのとう→つくし→さくら→ムスカリ(笑)→タンポポと、この時期は草木花から旬を感じます。
そろそろ竹の子の季節でしょうか?
Copyright 上越 食の宝石箱 , All rights reserved.