上越 食の宝石箱

四季折々の風情がおりなす頸城平野の肥沃な大地の恵みと日本海の荒波にもまれ育った海の恵みを厳選し、皆様にお届けいたします。

» 2014 » 5月 » 25のブログ記事

20140523112615.jpg

この時期になめこ!!春になめこを見るなんて…やはり何かがおかしい。寒暖の差が激しく自然界もついていけないのかも…この頃やっと春蒔いた葉物が食卓に並び始めた。厚いところからすぐって食べていたほうれん草も今では一人前の大きさになって、出荷待ち。来月のアスパラ祭りまで待っていてくれるかな?来月第2回日曜日アスパラ祭りてす。ゆったり村へ遊びにでかけて下さい。山の緑が待ってま〜す。

カリフォルニア・スナック

| 旬感ショット | コメントはコチラから!
DSC03875.JPG

5月25日(日)正善寺工房にて「親子で楽しく体験教室」がありました。

今回の内容は、カリフォルニア・スナック(トレイルミックス)。

トレイルミックスというのは、山での行動食なのだとか。レーズンやナッツなどが入っており、アメリカではポピュラーなんですって。

 

正善寺工房で行った体験教室では、レーズンやナッツなど好きなものをジップロックに詰めて正善寺工房から下正善寺保育園までピクニック!

フリスビーやボール遊びをして楽しんだそうです。

次回は、6月22日(日)ポップコーンなどのメジャーリーグメニューを作ります!

 

 

レ・ドゥーの体験教室

| 旬感ショット | コメントはコチラから!

5月23日(金)正善寺工房では、「お菓子屋さんから習う本格洋菓子作り」がありました。

今回の内容は、パウンドショコラとポルボロ。

「ポルボロ」とは、は卵を使わないほろほろしたクッキーで、レ・ドゥーさん曰く西洋落雁だそうです。

次回は、7月4日(金)午前9:30〜と午後1:30〜の2回行います。

もうすでに15人の予約が入っております!!

体験教室のご予約は、正善寺工房内NPO法人食の工房ネットワークまで。

 

講師レ・ドゥーさんお店は、上越市直江津駅南口近くにあります。是非、足を運んでみて下さいね。

 

フランス菓子レ・ドゥー⇒http://j-housekibako.jp/detail.php?id=12

カレンダー

2014年5月
« 4月   6月 »
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

Copyright 上越 食の宝石箱 , All rights reserved.