道の端にきれいに咲いていた野かんぞう。この花、天ぷらに出来るって知っていますか?色鮮やかな一品になります。春の新芽は酢味噌で頂くと美味しい。山を歩いているといろんな山菜や花を見る事が出来る。自然豊かな桑取ならではの出逢いがあります。
またやられてしまった。電気柵を4段にしてあるのに塾したトマトからやられてしまう。外来種のハクビシンは知能犯だから後を残さずに目的を達成する。柵の中のトマトに網を掛けその上から素材の異なった網を掛けてみたが…いざ!勝負!の心境。
本日、明日とあるるん畑にて夏野菜フェスタを開催! 入り口では、“おかげさま”にてトマトかき氷を販売中。 他にもウメやブルーベリー、イチゴ味があり、全て手作り。 さらに、かき氷の上に手作り豆乳練乳をかけて食べます。 あるるん畑にお越しの際には、ご賞味あれ!
一回めの合歓の花が咲きました。淡いピンクや濃いピンクなど色も色々です。春一番遅くに芽をだしお盆までに三回咲きます。だから「木の王様」と言われています。ゆったり村の裏にある木。毛虫で丸棒素になり心配していましたがやっと新芽が出てきました。濃い緑の中に淡い緑が…何か痛々しいです。でも良かった!芽が出てくれて。
今年は根笹の豊作年。1本の木から4枚の葉を取る事ができた。少雪だったお蔭らしいのだが有り難い。笹もちに1年間使う笹を今取って冷凍しておくのだから。笹の葉の旬は6月。7月に入るとこわくなったりあぶら虫がついたりで望めない。今年も美味しい笹もちを皆さんにお届けしたいと思います。
Copyright 上越 食の宝石箱 , All rights reserved.