上越 食の宝石箱

四季折々の風情がおりなす頸城平野の肥沃な大地の恵みと日本海の荒波にもまれ育った海の恵みを厳選し、皆様にお届けいたします。

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夕顔

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我が家はここ何年も夕顔の作付けはしていない。
以前余りにも沢山取れすぎ、軽トラックに積んで「要らんかね」って聞いて歩く。
家でとれる物はどこの家も豊作。
かんぴょうにしたり、冷凍にしたりしても裁ききれない。
今年は春の長雨で、作物の実付きが悪く、無いと言われた夕顔も今の天候で沢山頂く事が出来た。
庭石の上に干して2日で真っ白なかんぴょうに仕上がった。
昔は河原の石の上に干されていたけれど、今はたまに吊るし干、してあるのを見かけるだけ。
昔と食文化が変わって行くのを感じる。
写真は干された夕顔とゆったり村に咲いている朝顔。

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