上越 食の宝石箱

四季折々の風情がおりなす頸城平野の肥沃な大地の恵みと日本海の荒波にもまれ育った海の恵みを厳選し、皆様にお届けいたします。

» 2022 » 2月 » 27のブログ記事

味噌仕込み

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DSC_2212_2.jpg DSC_2216_2.jpg DSC_2217_2.jpg

先日、増沢に有るNPOかみえちご山里ファン倶楽部へ味噌仕込みの
拝見に行って来ました。
当日は地元の人の味噌仕込みでした。
スタッフが慣れた手さばきであっという間に大豆が味噌に変身。
手造り味噌の味は格別。
どうしても残したい文化。
若者に何とか手造り味噌の良さを発信し広めたい。
私は以前から正善寺工房でお世話になっている。
昨年初めてタッパーの中に仕込む事を進められやってみた。
味は変わりなく美味しく出来上がった。
何人かで分け合ってタッパーに仕込めば若者も関心を示めしてくれそうな気が…
でも今の若者は市販の味に慣れているかな…
以前のブログを読み返してみて、2011年の3月にかみえちご山里ファン倶楽部で味噌づくりの施設を作ってくれた。昔の様にどこの家でも手づくり味噌が食べられる様になるといいな、って書いて有りました。
あれから11年、限られた人しか利用していない感じがする。
NPOの人達は冬の間に沢山の味噌を作りお客様に喜ばれている。
添加物の入らない安心でしかも美味しいから好評を得ている。
皆さんも味噌づくりに挑戦して見ませんか?
今年はダメでも来期にでも如何ですか?
12月から翌年の3月頃まで受け入れてもらえます。
写真は味噌仕込みの様子。
糀作り、つぶしそして混ぜている所。
生産組合来月5日土曜日から朝市が始まりまります。
皆さんのお越しお待ちしています。
今年もご利用の程よろしくお願いします。o(^-^)o

味噌仕込み

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先日、増沢に有るNPOかみえちご山里ファン倶楽部へ味噌仕込みを拝見に行って来ました。
当日は地元の人の味噌仕込みでした。
スタッフが慣れた手さばきであっという間に大豆が味噌に変身。
手造り味噌の味は格別。
どうしても残したい文化。
若者に何とか手造り味噌の良さを発信し広めたい。
私は以前から正善寺工房でお世話になっている。
昨年初めてタッパーの中に仕込む事を進められやってみた。
味は変わりなく美味しく出来上がった。
何人かで分け合ってタッパーに仕込めば若者も関心を示めしてくれそうな気が…
でも今の若者は市販の味に慣れているかな…
以前のブログを読み返してみて、2011年の3月にかみえちご山里ファン倶楽部で味噌づくりの施設を作ってくれた。昔の様にどこの家でも手づくり味噌が食べられる様になるといいな、って書いて有りました。
あれから11年、限られた人しか利用していない感じがする。
NPOの人達は冬の間に沢山の味噌を作りお客様に喜ばれている。
添加物の入らない安心でしかも美味しいから好評を得ている。
皆さんも味噌づくりに挑戦して見ませんか?
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12月から翌年の3月頃まで受け入れてもらえます。
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