我が家はここ何年も夕顔の作付けはしていない。
以前余りにも沢山取れすぎ、軽トラックに積んで「要らんかね」って聞いて歩く。
家でとれる物はどこの家も豊作。
かんぴょうにしたり、冷凍にしたりしても裁ききれない。
今年は春の長雨で、作物の実付きが悪く、無いと言われた夕顔も今の天候で沢山頂く事が出来た。
庭石の上に干して2日で真っ白なかんぴょうに仕上がった。
昔は河原の石の上に干されていたけれど、今はたまに吊るし干、してあるのを見かけるだけ。
昔と食文化が変わって行くのを感じる。
写真は干された夕顔とゆったり村に咲いている朝顔。
こんにちは。暑いですね。。。 風情のある写真と文章に癒されました!!