上越 食の宝石箱

四季折々の風情がおりなす頸城平野の肥沃な大地の恵みと日本海の荒波にもまれ育った海の恵みを厳選し、皆様にお届けいたします。

土用の風物詩

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梅雨あけと共に猛暑がやって来た。
それでも、桑取は風の中に凉が感じられ野良仕事も以外と楽。
とは言え、熱さはこれからが本番!
水分補給しながらコロナそして暑さを乗り切りたい。
今年も増沢のNPOかみえちご山里ファン倶楽部の事務所に沢山の梅が干されていた。
毎年300キロもの梅を漬け込むとの事。
とても好評で足りないという話が耳に入って来る。
1個々々並べて干して、又桶に漬け込む。
手間と愛情が一緒に漬け込まれる。
美味しい訳だ!
私も漬け込むのだが、たまに失敗する。
愛情不足かな…
昨日、当地区の公民館事業「趣味、教養講座」で「故郷 上越市を訪ねる」が有り参加。
市立歴史博物館を見学してから高田城跡公園のハス見学。
上越の歴史をわかりやすく説明して頂き、後世にこの歴史をつないで行きたいと熱く館長さんが語ってくださった。
ハスの花も南堀の所が見頃で満足!
帰りはちょうどランチタイムだったので、桑取の人達でゆったり村でお昼をいただいた。
楽しく充実した1日になりました。感謝。
写真は梅の土用干しとハスの花。

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