■材 料
糀・・・・300g (町田醤油の糀を使用)
塩・・・・100g
白湯・・・450cc
※糀は町田醤油、あるるん畑、NPO法人食の工房ネットワークでお買い求めいただけます。
■作り方
(1)白湯をつくるために、お湯を沸かし、40℃程度まで冷ましておきます。
(2)大きめのボウルで米麹の米粒がひとつ一つになるように、手でほぐします。
(4)ほぐれたら、塩を入れて、手でこすり合わせるように糀と混ぜます。
(5)白湯を入れて、混ぜます。このときも手のひらで、米粒をつぶすように混ぜます。
(6)白湯がミルク色になったら作業終了。ビンなどの密閉容器に移します。
(7)1日1回、スプーンなどで混ぜ、空気を入れます。これを1週間毎日やります。これで完成。完成後は冷蔵庫で保存。
(8)使わないときも2〜3日に1回程度、ビンを振るように混ぜたほうが良いです。
◎漬け物床として
・野菜や魚、肉にまぶしてジッパー付きの保存袋などに入れ、冷蔵庫へ。
◎万能調味料として
・塩の代わりに、野菜や魚、肉の料理のほか、ご飯やパスタ、お吸い物に。
レシピ提供NPO法人食の工房ネットワーク