上越 食の宝石箱

四季折々の風情がおりなす頸城平野の肥沃な大地の恵みと日本海の荒波にもまれ育った海の恵みを厳選し、皆様にお届けいたします。

塩 糀 しおこうじ

■材 料  
 糀・・・・300g (町田醤油の糀を使用)
 塩・・・・100g
 白湯・・・450cc

※糀は町田醤油あるるん畑NPO法人食の工房ネットワークでお買い求めいただけます。

■作り方
(1)白湯をつくるために、お湯を沸かし、40℃程度まで冷ましておきます。
(2)大きめのボウルで米麹の米粒がひとつ一つになるように、手でほぐします。
(4)ほぐれたら、塩を入れて、手でこすり合わせるように糀と混ぜます。
(5)白湯を入れて、混ぜます。このときも手のひらで、米粒をつぶすように混ぜます。
(6)白湯がミルク色になったら作業終了。ビンなどの密閉容器に移します。
(7)1日1回、スプーンなどで混ぜ、空気を入れます。これを1週間毎日やります。これで完成。完成後は冷蔵庫で保存。
(8)使わないときも2〜3日に1回程度、ビンを振るように混ぜたほうが良いです。

〜塩糀の使い方〜

◎漬け物床として
 ・野菜や魚、肉にまぶしてジッパー付きの保存袋などに入れ、冷蔵庫へ。
◎万能調味料として
 ・塩の代わりに、野菜や魚、肉の料理のほか、ご飯やパスタ、お吸い物に。

レシピ提供NPO法人食の工房ネットワーク