上越 食の宝石箱

四季折々の風情がおりなす頸城平野の肥沃な大地の恵みと日本海の荒波にもまれ育った海の恵みを厳選し、皆様にお届けいたします。

キムチ

■材 料  
○下漬け
●白菜・・・2kg      ●水・・・1000cc
●粗塩・・・80g(白菜の4%)●塩・・・40g

○本漬け
●大根・・・・・500g  ●粗塩・・・・・15g
●ネギ・・・・・1本   ●ニラ・・・・・1/2本
●玉ネギ・・・・100g  ●唐辛子粉・・・50g
●アミの塩辛・・100g  ●ナンプラー・・30cc(イカの塩辛でもOK)
●ニンニク・・・50g   ●生姜・・・・・15g
●リンゴ・・・・1/2個  ●砂糖・・・・・大さじ2
●ゴマ・・・・・適量

■作り方

○下漬け(前日準備)
(1)白菜と粗塩、水、塩を入れ、前日に下漬けしておく。

○本漬け
(1)大根は千切り、ネギとニラは2センチに切る。
(2)玉ネギ、生姜、リンゴ、ニンニクをすりおろす。
(3)大根とネギとニラ以外の材料を全て混ぜ合わせ、最後に大根とネギと
  ニラを混ぜ合わせる。
(4) (3)と下漬けした白菜を合わせて出来上がり。

【アミの塩辛は、イカの塩辛にかえて作ってもOK。】

レシピ提供NPO法人食の工房ネットワーク