■材 料
○下漬け
●白菜・・・2kg ●水・・・1000cc
●粗塩・・・80g(白菜の4%)●塩・・・40g
○本漬け
●大根・・・・・500g ●粗塩・・・・・15g
●ネギ・・・・・1本 ●ニラ・・・・・1/2本
●玉ネギ・・・・100g ●唐辛子粉・・・50g
●アミの塩辛・・100g ●ナンプラー・・30cc(イカの塩辛でもOK)
●ニンニク・・・50g ●生姜・・・・・15g
●リンゴ・・・・1/2個 ●砂糖・・・・・大さじ2
●ゴマ・・・・・適量
■作り方
○下漬け(前日準備)
(1)白菜と粗塩、水、塩を入れ、前日に下漬けしておく。
○本漬け
(1)大根は千切り、ネギとニラは2センチに切る。
(2)玉ネギ、生姜、リンゴ、ニンニクをすりおろす。
(3)大根とネギとニラ以外の材料を全て混ぜ合わせ、最後に大根とネギと
ニラを混ぜ合わせる。
(4) (3)と下漬けした白菜を合わせて出来上がり。
【アミの塩辛は、イカの塩辛にかえて作ってもOK。】
レシピ提供NPO法人食の工房ネットワーク