上越 食の宝石箱

四季折々の風情がおりなす頸城平野の肥沃な大地の恵みと日本海の荒波にもまれ育った海の恵みを厳選し、皆様にお届けいたします。

飾り巻き寿司 バラ寿司

■材料
●米・・・・・1合  ●酢・・・・・・20cc
●砂糖・・・・8g  ●塩・・・・・・2g

●桃色すしめし・・・130g
●すしめし・・・・・150g
●でんぷ・・・・・・20g
●のり・・・・・・・1枚
●いんげん・・・・・3本
●紅しょうが・・・・10g

■作り方
(1) 桃色すしめしを作る。
(2) いんげんのすじを取り、ゆでる。
(3) 薄焼き玉子を作る( 小2枚)
(4) 巻きすに薄焼き玉子をのせて桃色すしめしを平らにおき、紅しょうがをちらし、
  しっかり巻いて輪ゴムでとめる。
(5) 巻きすに寿司飯を広げ、箸で3本の溝をつける。溝の中にいんげんをおく。
  中央に桃色すしめしをおき、手前からしっかりまく。

レシピ提供NPO法人食の工房ネットワーク