
土の香工房COTOCOTOは、農産物の乾燥加工を主な事業として取り組んでいます。乾燥することで新たな味と食感、また長期保存できるメリットを生かして、野菜や果物をいつでも手軽に利用していただきたいと考えました。人にも動物にも環境にも優しい素材にこだわり、少々の傷や規格外ゆえに店頭に並ばないものであっても、生産者(農家)が愛情込めて作った野菜や果物も使用しています。乾燥することで、おいしく、また栄養価の高い状態で保存できます。その秘密は、セラミック搭載の大潟乾燥機によるじっくり時間をかけた低温乾燥です。従来のフリーズドライや熱風乾燥と違い、細胞と酵素を壊さず、味や香りがよく料理しながら戻るのが特徴です。今年は自然栽培によるライ麦を収穫しました。
長野県三水産ふじりんごを皮付きのままおいしいスナックにしました。一袋にりんご丸ごと1個分の栄養・エキスが入っています。ノンフライで低カロリー。小さなお子様にも安心です。
RINGO SNACK
いつでも手軽に野菜が使えるようにおいしい時期のものを乾燥しました。野菜炒めやシチューやおみそ汁、鍋料理や煮物などアイディア次第でお料理のお役に立てください。
どぇらい野菜シリーズ・かぼちゃ・人参・しめじ・玉ねぎ・ネギ・カリフラワー・ごぼう
上越産tomatoをじっくり乾燥しました。酸味も甘みもギュッと詰まった濃厚なトマトになっています。スープのだしやオリーブオイルにつけてパスタやサラダ、ピザのトッピングとしてもお試しください。もちろんそのまま召し上がってもOKです。
ドライトマト