上越 食の宝石箱

四季折々の風情がおりなす頸城平野の肥沃な大地の恵みと日本海の荒波にもまれ育った海の恵みを厳選し、皆様にお届けいたします。

鮫の煮こごり

■材料

 ●さめ……150g  ●水…………500cc
 調味料
 ●酒………大さじ2 ●みりん……大さじ1      
 ●醤油……大さじ3 ●塩…………小さじ1
 ●砂糖……大さじ1 ●しょうが…少々

※写真は、下処理をして残った鮫の皮です。

■作り方

1 しょうが・酒を入れ、さめの身皮を沸騰したお湯にくぐらせる。 
2 水の中でざらざらの皮を指先できれいに取り除き、細かく刻む。
3 水を沸かし、さめの皮を入れ10分〜15分位弱火で煮込む、
  浮いてきているアクを取る。
4 調味料を入れて5分くらい煮込み型に流す。

レシピ提供NPO法人食の工房ネットワーク