■材料(5人前)
●うどん粉・・・500g
●塩・・・・・・・・・大さじ1杯
●水・・・・・・・・・ 約250cc
(天候や粉の状態で違います)
●打ち粉・・・・・適宜
■作り方
(1) 250ccの水に塩をよく溶かす。
(2) うどん粉の中に、(1)の水を入れ素早く混ぜる。
(3) うどん粉をまとめて、ビニール袋に入れ5分位足ふみをする。
(4) ビニール袋にしっかりと入れてグルテンの出るのを待つ。(約1時間以上)
(夏はそのまま、冬はこたつの中などの入れると良い)
(5) ねかせた生地を取り出し軽くこねる。形をととのえ、さらに10分位ねかせる。
(6 ) 5人分に分け、麺棒または、すりこぎでのばして、12〜13分ゆでる。
レシピ提供NPO法人食の工房ネットワーク