上越 食の宝石箱

四季折々の風情がおりなす頸城平野の肥沃な大地の恵みと日本海の荒波にもまれ育った海の恵みを厳選し、皆様にお届けいたします。

手作りうどん

■材料(5人前)
●うどん粉・・・500g
●塩・・・・・・・・・大さじ1杯
●水・・・・・・・・・ 約250cc
(天候や粉の状態で違います)
●打ち粉・・・・・適宜

■作り方
(1) 250ccの水に塩をよく溶かす。
(2) うどん粉の中に、(1)の水を入れ素早く混ぜる。
(3) うどん粉をまとめて、ビニール袋に入れ5分位足ふみをする。
(4) ビニール袋にしっかりと入れてグルテンの出るのを待つ。(約1時間以上)
   (夏はそのまま、冬はこたつの中などの入れると良い)
(5) ねかせた生地を取り出し軽くこねる。形をととのえ、さらに10分位ねかせる。
(6 ) 5人分に分け、麺棒または、すりこぎでのばして、12〜13分ゆでる。

レシピ提供NPO法人食の工房ネットワーク