上越 食の宝石箱

四季折々の風情がおりなす頸城平野の肥沃な大地の恵みと日本海の荒波にもまれ育った海の恵みを厳選し、皆様にお届けいたします。

くわどりの風物詩

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梅雨明けが報じられ一気に猛暑。
さて梅漬けでも干そうかと思えば連日の雨。
晴れ間をみて、増沢のかみえちご事務所では梅干しが始まった。
今ではすっかりくわどりの風物詩。
個々の家でも梅干しは作るものの軒先で干しているのは近年見かけなくなった。
毎年楽しみにかみえちごの梅干しを見させてもらっていたが、
今年は都合上スタッフの人に写真提供して頂いた。
私も少しの梅を漬けシソをもんで入れた。
後は干すのみ。
シソを摘んだついでにシソジュースを作った。
友より酢で作る事を教えてもらい今年も実行。
梅干しとさわやかなシソジュースでこの暑い夏を乗り切りましょう。
写真は増沢のかみえちご山里ファン倶楽部事務所の梅干しとシソジュ-ス!

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