上越 食の宝石箱

四季折々の風情がおりなす頸城平野の肥沃な大地の恵みと日本海の荒波にもまれ育った海の恵みを厳選し、皆様にお届けいたします。

秋の風物詩

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近年すっかり少なくなった「はさがけ」
それでも桑取でたまに見かける。
はさがけするのは品種の違う稲だったり、藁が必要で、穂を脱穀して藁だけかけたりする。
当村では小正月行事のさいの神に使う為に藁だけはさがけする。
桑取では黄金色の田んぼも少なくなった。
刈り終わった田んぼにカラスが餌探しをしている。
今年も相も変わらずイノシシの被害がすごい!
特に葛の根の有るところは大きな穴となっている。
葛の花は天ぷらにして以前ゆったり村レストラン「合歓の花」で提供されていた。
写真は稲のはさがけと葛の花

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